Biomagnificação é um processo que ocorre nos ecossistemas, onde substâncias tóxicas, como produtos químicos industriais ou poluentes, aumentam em concentração à medida que percorrem a cadeia alimentar. Quando um organismo consome outro organismo, ele também consome todas as substâncias presentes no organismo que foi comido. Se esse organismo ingerido já tinha acumulado substâncias tóxicas, essas substâncias podem se acumular no organismo que o comeu. Isso significa que os níveis de substâncias perigosas podem aumentar à medida que você avança na cadeia alimentar, dos produtores (plantas) para os consumidores primários (herbívoros) e, eventualmente, para os consumidores secundários e predadores no topo da cadeia alimentar.
Por exemplo, se um pesticida for usado em plantas, pequenas quantidades podem ser absorvidas pelas plantas. Quando um herbívoro come várias dessas plantas, ele acumula uma quantidade maior do pesticida em seu corpo. Se um predador se alimentar desse herbívoro, a quantidade de pesticida acumulada no predador pode ser ainda maior. Isso pode ter impactos graves, pois os predadores no topo da cadeia alimentar podem ser expostos a níveis perigosamente altos de substâncias tóxicas, o que pode afetar sua saúde e a estabilidade do ecossistema como um todo.
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